首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

种下“致富花” 增收有盼头

4月20日,在南谯区大柳镇曲亭村安徽盛柳农业科技发展有限公司的滁菊种植基地,负责人刘铭璇正与种植农户一同查看大棚里花苗的生长情况,十几万株滁菊幼苗整整齐齐地排列在松软的土壤里,每天定时接受自动喷淋系统的浇灌。刚育下10余天的幼苗还不到一拃长,再有一个月,这些花苗就能移栽到翻整好的农田里,静静等待花开丰收的到来。

1996年出生的刘铭璇在大柳镇长大,2019年从安徽农业大学毕业后,在家人的支持下毅然决定回乡创业。立足于大柳镇特有的自然资源优势,加强与省内科研院校、农业科技公司的合作,指导农户根据自然条件调整种植方式,在改进农产品加工工艺和加强包装宣传上下功夫,开发的富硒大米、富硒滁菊获得了市场认可,带动10多名村民家门口就业,50多户农户实现增收。

2019年底,在南谯区大力发展滁菊产业的政策支持下,安徽盛柳农业科技发展有限公司与曲亭村开展村企联建,在当地推广种植滁菊,通过土地流转、与农户签订收购合同等方式,种下150余亩滁菊,并通过科技手段提高滁菊的含硒量。为了把好滁菊做成好产品,提高市场价值,刘铭璇在公司厂房里引进一条最新技术的烘干生产线,将富硒滁菊加工成花茶再包装销售。

靠种花增收致富,这能成吗?这是推广滁菊种植初始,村民心里的嘀咕。一年过去,到手的收入让他们喜上眉梢。

70多岁的丁仕友家里有20多亩地,种植庄稼时每亩地年收入只有1000多元。去年,他抱着试一试的心态将其中10亩地转种滁菊,除了栽苗、采摘时节较为忙碌得雇人帮忙,其余时间只需要照看着除除草、施施肥,余出了更多的精力照顾卧床的老伴。加上南谯区对滁菊的种植奖补,一年下来每亩地能有两三千元的收入,“收入高了,人轻松了,日子过得乐呵呵的!”

“去年先后经历大旱和大涝,滁菊生产受到一定影响,但总得来说收成还不错,农户们也都很高兴。”2020年是曲亭村滁菊种植基地收获的第一年,品尝到丰收的喜悦后,刘铭璇和村民们对“致富花”的前景信心满满,“今年我们准备把新流转、签约的1000亩土地按照高标准建设,打造滁州地区最大的滁菊生产基地。”

近年来,南谯区鼓励各地结合实际自然资源优势,通过“村企联建”模式合作开发现代农业项目、发展乡村旅游,打造产业融合发展示范带、三产服务示范片、示范产业园等,优化农业结构、增加农民收入、发展地方经济,走出了强村富民的乡村振兴路。目前,全区滁菊种植面积约3500亩,南谯区被评为“十大皖药基地”,滁菊产业已经被列入南谯区“十四五”农业和农村经济发展规划中,将作为南谯区九大长三角农产品生产加工供应基地之一,向长三角的广阔市场迈步前进。

下一步,刘铭璇把目标放在了滁菊深加工产品的创新研发上。通过研发具有自主知识产权的滁菊精油、滁菊蒸汽眼罩等高附加值的新型功能产品,撬动滁菊三产产品市场,推动滁菊一、二产业升级壮大,从而带动周边更多群众走上行稳致远的高质量小康路。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685