首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【人民网】安徽来安:村企“联姻”助振兴

1620953845(1)

“过去我们一直愁增收、愁发展,现在嘉吉与我们结对,赠予我们肥料,给村民提供就业岗位,村民的腰包鼓了,村集体经济也实现了增收。”近日,安徽省来安县半塔镇丁城村书记吴建礼说。

近年来,来安县经开区发挥党建引领,动员辖区企业参与该县的镇村帮扶,为乡村振兴注入社会力量。经过开发区的“说媒牵线”后,园区企业已与16个村实现“联姻”。

“在与半塔镇马头村党总支部共建过程中,我们立足企业优势和乡村资源,找到了发展共振点。年内,我们计划在马头村建立中药材种植基地,既带动群众增收,也利于企业发展。”华润医药的党支部书记王克军介绍道。在这段企业与村的“自由恋爱”中,双方找到了契合点,缔结出“村企融合”的硕果。

除了企业送“彩礼”,一些村在“联姻”的同时也带上了自己的“嫁妆”。该县杨郢乡宝山村利用“培强扶优”项目投入资金51.5万元入股涂中酿酒,年增加村级集体经济收入3.09万元。汊河镇文山村投资80万元用于光威化工兴建智能联动温室大棚项目,实现项目共建。村企双方都在努力探索强企富村、村企共赢的新路径。

企业“各显神通”,除了投入资金、帮销产品、合建项目、培育产业、吸纳就业外,还参与到了乡村治理的工作中来,实现“共当家、同进步”。晶科公司派人参与新安镇十里村月度工作例会和脱贫攻坚专项会议,提供议事决策,同时每季度参与一次人居环境整治、文明创建等工作。艾迪斯文具发挥企业自身文化优势,通过文化设施共享、文体队伍共建、文艺活动共办等方式,实现企业文化与乡村文化相融互促。

参与联建的园区企业成了乡村振兴的有力“合伙人”,也带动了越来越多其他企业与村“浪漫邂逅”,乡村振兴的图景在这些社会力量的加入下正逐步变成生动的实景。(刘璟玥 杨冰)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685