首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【安徽日报】滁州:“为老区群众办实事,我们义不容辞”

1624410475(1)

《安徽日报》(  2021年06月23日  08版)

“你这个是胰腺囊肿,暂时不需要开刀,但是不要放松警惕,需要每隔半年复查腹部彩超。”

“你的腰疼主要是腰椎间盘突出引起的,虽然动过手术,但平时要少干重体力活,尽量少下蹲,要靠自己保养。”

“看你肠胃经常不舒服,建议做肠镜和胃镜,做一次起码3年内不用再做了,这个在市、县医院就可以做,不用到大城市,那样花费高。”

……

6月20日一大早,革命老区来安县半塔镇人民文化广场上就格外热闹。来自上海和滁州市的医疗专家正在这里为当地群众进行义诊。听说专家来义诊,乡亲们一大早就赶到这里。

天气炎热,在两个简易遮阳伞下面,10多名医生耐心细致地为群众逐一检查身体,观察问诊,分析带来的病历或医疗影像片子。正在现场义诊的上海交通大学附属第一人民医院胃肠外科主任医师黄陈告诉记者:“半塔是革命老区,老区人民为新中国的建立做出了巨大的牺牲和贡献。作为党员,发挥医学专长为老区群众办实事,我们义不容辞。”

为了让老区群众在义诊中获得高水平“全科”诊疗服务,上海交通大学附属第一人民医院组织了胃肠外科、血管外科、泌尿外科、消化内科医生参加此次义诊。滁州市第一人民医院调配了肿瘤内科、心血管内科、骨科、妇产科、儿科等科室医生。“没想到大专家能到镇上来看病。听听专家怎么讲,开了什么药,我更放心了。大伙都很开心!”75岁的半塔镇居民张红珍对记者说。

短短2个小时,200多名老区群众接受了诊疗服务,有的还记下了医生电话号码,约好今后到医院去检查、治疗。

随着长三角一体化高质量发展深入推进,滁州市与南京、上海、合肥等地的医疗合作越来越紧密,当地医院先后建立起医联体。

上海交通大学附属第一人民医院与滁州市第一人民医院已开展了近一年时间专科联盟合作,黄陈与另一名同事分别结对滁州市第一人民医院的胃肠外科和心内科,每个月都要利用一个周末时间到滁州开展手术、会诊、坐诊及科研指导。

“开展合作以来,滁州一院胃肠肿瘤手术量提升了近10%,科室几名医生对胃肠恶性肿瘤综合诊治能力也大大提升。”黄陈对记者说,他还帮滁州一院的普外科细化为胃肠外科和肝胆外科,在医技专业化方面更进一步。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685