首页 > 新闻 > 本网评论 > 正文

关于如何做到“学史明理”的几点思考

中共中央《关于在全党开展党史学习教育的通知》中明确要求,学习党史要做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,这四个要求是紧密联系的,但“明理”居于首位,是“增信”、“崇德”和“力行”的前提和基础,其重要性不言而喻。

学史明理,对党员干部的要求,简言之,就是通过党史学习教育,提升认识能力和提高理论水平。明晰党能够从胜利走向胜利的基本道理、基本经验和基本规律。本文联系琅琊区建区以来在党的创新理论指导下所发生的沧桑巨变,联系部分党员干部的学习情况,谈谈如何做到“学史明理”。

一、学史明理,必须深刻认识党在理论上的伟大创新

1.我们党一贯重视理论创新。建党百年来,我们党坚持马克思列宁主义的基本原理,坚持解放思想和实事求是相统一、不断开辟马克思主义新境界,先后形成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,为党和人民事业发展提供了科学理论指导。我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。

2.深刻认识创新理论的伟大意义。理论创新,是中国共产党的伟大品格。特别是改革开放以来,我们党总结经验,大胆探索,理论上不断突破,逐步创立了中国特色社会主义理论体系。创新理论的伟大意义,在于它能够指导实践。中国特色社会主义事业,正是在党的创新理论指导下,取得了举世瞩目的伟大成就。我们要认真学习党史,更加坚定我们的理论自信。理论上清醒,政治上才能坚定。坚定的理想信念,必须建立在对马克思主义的深刻理解之上,建立在对历史规律的深刻把握之上。

二、学史明理,必须深刻理解中国共产党取胜的“秘诀”

1.深刻理解“中国共产党为什么能”。中央党校谢春涛教授认为,中国共产党之所以取得伟大成功,创造这么多的奇迹,主要有三条秘诀:第一条是理论创新。特别是改革开放以来的几十年,理论不断创新突破,并根据中国实际,不断地解放思想。第二条是善于学习。一是从自己的实践当中学习,包括从过去自己犯过的错误当中学习。二是善于向别人学习,包括向西方发达的资本主义国家学习。第三条是心有人民。革命时期我们由弱到强、由小到大,最终取得胜利,靠的就是人民支持。

2.深刻理解“马克思主义为什么行”。中国共产党自成立之日起就将马克思主义作为指导思想,坚持马克思主义基本原理和中国具体实际相结合,不断推进马克思主义中国化、时代化、大众化。今天,马克思主义正在21世纪的中国焕发出强大的生机活力。习近平总书记深刻指出:“马克思主义的命运早已同中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧连在一起,它的科学性和真理性在中国得到了充分检验,它的人民性和实践性在中国得到了充分贯彻,它的开放性和时代性在中国得到了充分彰显!”不断地发展、创新马克思主义,是中国共产党的伟大、英明之举、也是取胜秘诀之一。在当代中国,坚持马克思主义,就是要坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,而坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,就是真正坚持马克思主义。

3.深刻理解“中国特色社会主义为什么好”。要深刻全面理解这个问题,需要认真学习中共十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。《决定》指出,我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势,它全面、深刻地解释、回答了“中国特色社会主义为什么好”这一问题。而且,到二〇三五年,各方面制度更加完善,基本实现国家治理体系和治理能力现代化;到新中国成立一百年时,全面实现国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现。

三、学史明理,必须从本地发展成就中感悟理论的伟大力量

本地的发展成就,可以使我们更直观、更具体地感悟到党的创新理论指导实践的伟大力量。

1.琅琊区赶上了好时光。1992年,全国新一轮思想解放和改革开放的高潮兴起,在邓小平南方谈话和党的十四大精神指引下,我国现代化建设进入一个新的历史阶段。党的十四大提出用邓小平同志建设有中国特色社会主义理论武装全党。以邓小平南方谈话和党的十四大为标志,中国改革开放和社会主义现代化建设进入新的发展阶段。在这样的背景下,1993年1月,琅琊区诞生了。虽然“工业弱、农业小、城区旧、政府穷”,是当年琅琊区的真实写照,但琅琊区赶上了好时光。

2.今日琅琊的辉煌成就。1993年9月,区第一次党代会提出了今后五年(1993-1997)发展战略,为后来的发展打下良好基础。经过28年的发展,琅琊发生了沧桑巨变:2020年,面对新冠肺炎疫情的巨大压力,琅琊区经济依然保持平稳运行,大多数指标有所增长。实现地区生产总值228亿元;工业总产值80亿元;财政收入15.4亿元;固定资产投资90亿元;社会消费品零售额136.7亿元;服务业增加值126亿元。今日的琅琊新区,已经成为一个经济繁荣、功能完善、交通便捷、环境优美、社会和谐、宜业宜居的生态新城。

3.琅琊的巨变,是在党的创新理论指导下取得的。琅琊的发展巨变,得益于党的改革开放政策,是在邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想指导下取得的。在对比琅琊今昔的过程中,我们更加深刻体悟到党的创新理论的伟大力量。

四、学史明理,必须认真系统地学好党史

1.明理,要系统地学好党史。“明理”不是单纯地积累知识,本质上是知识向智慧的跃进,是“思维能力”“认知能力”的提高,是“质”的飞跃。要达到学史明理,首先要静心地、系统地、完整地学习新版《中国共产党简史》、习近平《论中国共产党历史》等必学教材,还要联系实际、思考对比、研究问题。党组织要经常组织集体学习,开展研讨交流、相互促进。

2.明理,要正视存在的问题。在党史学习教育中,存在着以下问题:一是部分党员干部不静心、不谦虚。二是部分党员党史知识欠缺。有的党员存在知识盲点、断点。三是理论知识模糊。四是不了解党史研究新成果。五是个别党员历史观不正确。六是有的党组织对党史学习教育重视不够。

3.明理,注重把握学好党史的实践途径。一是依照《通知》精神、落实各项措施。对党员提出具体要求,并经常督促检查。二是定期组织集体学习。集体学习是党组织学习的主要形式,是提高党员思想觉悟、理论水平的最有效的方式。三是适时举办宣讲会、研讨会。专家、教授宣讲党史,有助于系统地学习党史,还可以答疑释惑、补缺补漏,引导听众树立正确的历史观。四是参观红色教育基地。

我们要从党史中汲取智慧和力量,学出对党的创新理论的深刻领悟,做到知史爱党、知史爱国,在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,要把党史学习与推动工作结合起来,把学习成效转化为做好工作的新动力。 (作者单位:琅琊区委宣传部)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:tangj
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685