首页 > 新闻 > 本网评论 > 正文

从百年党史中汲取道德力量

习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表重要讲话。讲话深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义、重点内容和工作要求,对新时代学习党的历史、弘扬党的传统、开启新的征程、创造新的伟业作出重要部署。讲话是开宗明义、催人奋进的“开学”第一课,是知史鉴今、观照未来的历史教育课,是砥砺初心、牢记使命的党性修养课,为开展好党史学习教育指明了方向、提供了根本遵循。学习党史,是为了更好地面向未来,涵养道德,修养政德,培养品德,不断鼓舞起增强人们开辟新征程、奋进新时代的精气神。

中华民族是一个重视伦理道德的民族。在漫长的历史进程中,中华民族不断追求道德境界的提升,孕育了中华民族的宝贵精神品格,培育了中国人民的崇高价值追求,增强人们的精神力量。学史崇德,就是要通过党史学习教育,弘扬优良传统,传承红色基因,增强党的意识、党员意识,自觉践行社会主义核心价值观,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,立政德、明大德、守公德、严私德,永葆对党的忠诚之心、对人民的赤子之心,永葆党的先进性和纯洁性。

一要在“涵养”道德上进一步用力。广义的职业道德是指从业人员在职业活动中应该遵循的行为准则,涵盖了从业人员与服务对象、职业与职工、职业与职业之间的关系。狭义的职业道德是指在一定职业活动中应遵循的、体现一定职业特征的、调整一定职业关系的职业行为准则和规范。根据职业道德的概念,加强公务员职业道德建设是必不可少的一件事情。加强公务员职业道德建设的重要性体现在公务员职业道德是党和工作人员的形象“代表”,公务员职业道德的形象影响着人民群众对党的形象认识,所以要加强公务员职业道德建设。在注重业务素质的同时,还要重视其道德素质。在道德操守、道德良知、道德规范等方面加强“涵养”,注重内涵,内外兼修。

二要在“修养”道德上进一步用心。社会公德在公民道德建设中占有十分重要的地位,它是公民的个人修养,也是社会文明进步的标志,对职业道德、家庭美德等方面的建设都有着引领的作用,一个好公民是一个好职工和好家庭成员的前提,同时社会公德也是敬业精神、奉献精神、牺牲精神等更高道德境界的基础,因此增强社会公德“修养”是公民道德的重要内容。现阶段加强社会公德建设必须用心,首先要重视和加强公民公德意识教育。使广大群众在潜移默化中见贤思齐、创先争优,努力把外部的道德教育转化为每个公民内在的道德品质,使公民基本道德规范成为各个阶层、各个群体的共同行为准则,公民也要人人以身作则,对违反社会公德的行为加以舆论上的监督与鞭笞。其次要进一步完善法律体系,建立系统的维护社会公德的法律法规。第三要发挥领导干部在社会公德建设中的表率作用。

三要在“培养”道德上进一步用情。中华民族历来注重家庭、家教、家风,古语有云“天下之本在家”。党的十八大以来,习近平总书记对家庭、家教和家风建设有许多重要论述。他指出,千家万户都好,国家才能好,民族才能好。他强调,家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师;有什么样的家教,就有什么样的人;家风是社会风气的重要组成部分。他尤其强调,领导干部的家风,不仅关系自己的家庭,而且关系党风政风。他要求,把家风建设作为领导干部作风建设重要内容。当前,我们要用共产党人的精神谱系教育广大青少年,赓续共产党人的红色基因。确保红色基因代代相传,确保人民江山永葆本色。 (作者单位:天长市文联)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:tangj
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685