首页 > 新闻 > 本网评论 > 正文

开展党史学习教育 提高机关党建水平

习近平总书记强调,“在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求。”县直机关要切实提高政治站位,增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,在“学、思、悟、践”上下功夫,把开展党史学习教育作为增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的生动实践,不断加强机关党建工作,扎实推进模范机关建设,为“十四五”开好局、起好步添力增彩,以优异成绩庆祝中国共产党百年华诞。

“学”——鉴知往来

“欲知大道,必先为史。”我们党矢志践行初心使命、筚路蓝缕奠基立业、创造辉煌开辟未来,在百年的历程中积累了许多宝贵经验、思想结晶和精神财富。

回顾我们党领导人民在进行革命、建设、改革的历史进程中,取得一个又一个胜利。县直机关作为县级组织体系中的“第一方阵”、县级治理体系中的“最初一公里”和“第一棒”,县直机关各级党组织要积极采取“三会一课”等形式集体学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史。同时,推动基层一线党员利用休息时间,通过党员活动室、远教站点、“学习强国”学习平台、干部教育在线等平台开展自学,让党史学习教育“天天见,时时学”,做到学在时常、学在经常。通过党史学习教育,让广大机关党员干部清晰地知道我们党从哪里来,该往何处去,坚持不懈用党的科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。

“思”——坚定信念

“学而不思则罔,思而不学则殆。”开展党史学习教育,要认真思考、充分认识中国共产党为什么“能”、中国特色社会主义为什么“好”、马克思主义为什么“行”。

我们党之所以历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息,就是真正坚持和发展马克思主义,坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践推动工作。这就要求我们机关党员干部在党史学习教育中要善于思考,从事物发展中找出它应有的规律、得出结论。我们要清楚地看到中国共产党紧紧依靠人民,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,创造了人类发展史上惊天动地的奇迹,让中华文明在现代化进程中焕发出新的蓬勃生机,让科学社会主义和中华民族在21世纪焕发出新的蓬勃生机。通过党史学习教育,广大机关党员干部要进一步坚定人民立场、涵养为民情怀、践行群众路线,永葆对党的忠诚之心和对人民的赤子之心。

“悟”——提升境界

“悟了长生理,秋莲处处开。”开展党史学习教育,广大党员干部要在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我。

没有共产党,就没有新中国、就没有中国特色社会主义、就没有现代化强国的光辉未来。广大机关党员干部要带头从党的非凡历程中坚定崇高信仰、锻造理想信念、增强必胜信心,只有悟透了共产党人的初心使命,才能达到古人“贫,气不改;达,志不改”的精神境界。通过党史学习教育,要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终做政治上的明白人、老实人,保持共产党人的初心不改、本色不变,确保任何时候任何情况下都做到政治立场不移、政治方向不偏,不断提高政治判断力政治领悟力政治执行力。

“践”——守正创新

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”我党的百年光辉奋斗历史是在学习中不断实践、在实践中不断学习的历史,在革命、建设、改革的实践中与时俱进。

我们党之所以能够历经磨难无往而不胜,关键就在于不断进行实践创新和理论创新。具体到县直机关各单位,要坚持学用结合,紧密结合部门、岗位职责任务,坚持围绕中心、服务大局,聚焦始终在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上、同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致上、深入贯彻落实党中央和省、市、县委的各项决策部署上作表率,探索党建+模范机关创建、党建+优化营商环境等县直机关“党建+”模式,推进机关党建与业务工作融合发展,推动县直单位切实把模范机关建设融入本单位本部门中心工作之中,重点解决突出问题,积极创建“政治过硬、组织过硬、作风过硬、纪律过硬、能力过硬”的模范机关,以建设模范机关的实际成效,推动县直机关党的建设走在前、作表率,在“服务发展、服务基层、服务群众”工作中争先进位、再立新功。

(作者单位:定远县直机关工委)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:汤珏
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685