首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【安徽日报】明光:创优营商环境 壮大新兴产业

1626916551(1)

《安徽日报》( 2021年07月22日  08版)

明光市提升基础设施承载平台建设,擦亮营商服务环境“招牌”,智能包装、绿色水性涂料等新兴产业崛起——

创优营商环境 壮大新兴产业

记者日前来到位于明光经开区的安徽福耐沃包装科技有限公司,看到厂房和办公楼正在紧张有序建设中。该公司集化妆品包装、研发、生产和销售为一体,建成达产后可实现年产值2亿元,税收1050万元。这是总部位于江苏昆山的昆山福耐沃包装制品有限公司在明光投资的又一新项目。

“2018年3月,我返乡创业,创办安徽九纲机电有限公司,主要从事电梯配件研发、生产、销售,年产285万只滚轮导靴产品。家乡优良的投资环境和服务水平坚定了我加大投资的信心。”安徽福耐沃包装科技有限公司负责人许九刚对记者说。

近年来,明光市坚持“工业强市”战略,在长三角一体化发展中抢抓机遇,充分利用经开区现有长三角地区重点骨干企业龙利得智能科技、金百合医疗器械等,开展产业招商、以商招商,不断提升基础设施承载平台建设,优化营商服务环境,吸引了越来越多沪苏浙企业入驻,智能包装、绿色水性涂料、凹凸棒基新材料、高端电子信息、机电机械等新兴产业崛起。

其中,凹凸棒基新材料产业园获批省级县域特色产业集群基地,绿色涂料产业园签约入驻企业29家,获批全国首批绿色涂料产业园区。明光市还与江苏盱眙县签订凹凸棒产业发展战略联盟框架协议并启动明光—盱眙新型功能区规划建设。

优化营商服务环境,明光市深化“企业吹哨、部门报到”机制,让企业在明光“办事更省心、经营更放心、发展更顺心、扎根更安心”,进一步擦亮明光营商服务环境“金字招牌”。在新项目开工以后,该市成立工作专班即“二号业主”,派出一套班子驻点项目一线,落实“随叫随到”“说到做到”“服务周到”等服务理念,倒排工期、挂图作战,及时帮助企业协调解决临时用水、用电等诸多问题,保障项目以最快速度投产达效。对于已投产项目,该市成立19个联系企业小组,常态化帮扶帮办。

6月底,总投资60亿元的明光九洲新能源光伏玻璃项目开工,占地1456亩,规划建设6条产能1200吨/天的光伏玻璃生产线和配套深加工生产线。项目建设期为18个月,达产后可提供就业岗位2200个。

项目负责人代瑞告诉记者,明光经开区及相关部门提供“一站式”全程代办服务,制作帮扶“明白纸”,并有专人负责代办,让该项目仅用2个小时即完成工商登记,1个工作日内完成公章刻制、立项备案、税务登记等前期事宜。

明光市还创新19项暖心企业制度,从今年5月份开始,在三友电子、万佳电子、榄菊日用制品、产城新区高端电子信息产业园、绿色涂料园区等设立5个新冠疫苗流动接种点,组织龙利得智能科技等周边企业职工在家门口接种,共接种疫苗1万余剂次。为帮助企业职工疏解工作压力,明光经开区在三棵树涂料、金百合医疗等企业开展职业病防治,并建立心理健康工作室,深受职工欢迎。

为提高本地干部人才素质,明光市选派多名干部赴中国涂料工业协会、中国非金属矿工业协会、上海市松江区中山工业园等地挂职锻炼。为吸引人才来明光合作发展,营造人才优先、创新为先的氛围,当地推行高层次人才“服务绿卡”制度,在浙江大学设立人才驿站,在上海参加揭榜挂帅活动,对外发布揭榜金额1000万元技术需求;深化同大院大所产学研合作,上海交大—明光凹凸棒新材料联合研究中心已申报12项发明专利,江苏大学在明光经开区设立技术转移分中心,产学研合作助力高质量发展。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685